Au coeur des Marolles, dans le piétonnier entre la rue Blaes et la rue Haute, à hauteur de la place du Jeu de Balle et son célèbre marché aux puces, le restaurant Restobières est la référence en cuisine belge et bruxelloise.
Aux commandes Alain Fayt, le maître incontesté de la cuisine belge et surtout de la cuisine à la bière.
Alain Fayt patron du Restobières |
Alain Fayt est bourré d'humour, un humour un brin décalé et plein de dérision. Vous pourrez vous en rendre compte à travers les nombreux "clin d'oeil" dans le décor et sur la carte. Avec un peu de chance Alain vous sortira même l'un ou l'autre accessoire de déguisement et entamera quelques pas de danse.
Danse africaine dans un resto belge... |
Alain Fayt est un collectionneur invétéré et il nous fait profiter de ses passions... Le décor n'est constitué que d'objets insolites et parfois uniques: vieilles plaques publicitaires en email, boites de biscuits à l'effigie des membres de la famille royale, vieux moulins à café, bouteilles et verres de bières d'anciennes marques aujourd'hui disparues... Un bric à broc qui crée une atmosphère intime et tellement surréaliste.
Restaurant Restobières |
Alain Fayt au rythme du djembé |
Pas question de présenter un livre classique... Il fallait que celui-ci traduise l'univers surréaliste du personnage.
Nous avons eu la chance de le découvrir en exclusivité lors d'une adorable petite fête à l'occasion de son anniversaire.
La Cuisine à la Bière - Alain Fayt |
La Cuisine à la bière est publié aux auto-éditions "En Stoemeling". Alain Fayt nous y dévoile 50 recettes à la bières réparties en entrées, plats, desserts et sauces...
Les recettes exclusives sont complétées par des illustrations tout aussi exclusives. Celles-ci vous plongent dans l'univers de Restobières avec des montages décalés et humoristiques dans lesquels on retrouve certaines pièces de collection. Une partie de ces illustrations ont été réalisées par une des filles d'Alain, Aurélie Fayt. Les autres sont l'oeuvre de Julie Rener, Nathalie Paulhiac et Alexandra Luchie.
Les recettes sont pour la plupart complétées par une maxime du chef. Un exemple? Celle qui illustre la Cassolette de moules à l'Orval:
"Autrefois j'habitais à Lasne
maintenant je suis un mosselman
je suis Belge et pas Maboul
je ne tire pas une drôle de smoule
je suis fier de nos neufs boules
les discussions politiques me mettent à moule."
Ça c'est dit...
Un livre indispensable pour tout ceux qui aiment les saveurs authentiques et spécifiques de notre cuisine nationale. Un ouvrage unique et indispensable pour tout amateur de bières.
Je ne résiste pas à l'envie de vous présenter quelques photos et une petite video prises lors de la réception quasi improvisée par Alain Fayt à l'occasion de son anniversaire.
Celles-ci illustrent ce côté surréaliste et convivial cher à Maître Fayt... Un mini-concert où les percussions africaines et le violon finissent par flirter de manière tout à fait improvisée, le tout dans le cadre belgo-belge de Restobières. Une douce plongée dans un Univers tellement... surréaliste... Belge après tout...
La Cuisine à la Bière
Alain Fayt
Editions En Stoemeling
20 € dans toutes les bonne librairies et chez Restobières
Infos sur le site "En Stoemeling"
ça donne faim ^^
RépondreSupprimerSuper ambiance apparemment ! et ce mélange de bière, de musique et de zwanze a tout pour plaire aux belgos-africains
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