mercredi 13 juin 2012

Restaurant Les Fines Gueules Charneux




Une cuisine qui vogue entre bistronomie et zentitude...

Paul Knott et son épouse Rose-Marie ont tenu leurs promesses en ouvrant leur nouveau restaurant "Les Fines Gueules" ce jeudi 7 juin 2012. On y a plongé ce midi...

Le cadre d'abord.... A la hauteur de tout ce qu'on pouvait espérer; un espace sobre et lumineux avec une impressionnante surface vitrée qui donne sur les beaux vergers du pays de Herve. Un grand parking et une terrasse de rêve.

L'assiette ensuite... Au diapason du cadre: une cuisine simple et goûteuse qui fait la part belle aux produits de qualité, des plats esthétiques et lumineux...

Le lunch à 18 € est un excellent choix si vous ne disposez que de peu de temps.
Un menu du marché à (3 services - 29 €) est réalisé selon l'inspiration du chef. Je constate que son nouveau cadre de travail lui est propice...


En entrée on opte pour la salade de boeuf Thaïe (très légèrement) pimentée (12,80 €) est un joli clin d'oeil du chef à ses origines asiatiques. Elle est présentée, à juste titre selon moi,  comme son coup de coeur. Une viande de boeuf  crue de qualité magnifiée par les légumes. Une symphonie bien équilibrée où les échalotes et les feuilles de coriandre sont bien présentes sans pour autant écraser les autres saveurs. Outre la qualité gustative du plat, j'ai été impressionné par la quantité...






Le Wok de scampi, coriandre & légumes croquants (16 €) est préparé très "nature".








Le Pavé de lard fermier en croûte d'herbes aux lentilles à 19 € est fantastique. La cuisson à basse température lui donne un fondant particulier et les saveurs sont bien préservées. Le lard vient de la ferme des Béolles qui propose des produits de grande qualité  à deux pas d'ici.




C'est personnel mais il est rare qu'une carte m'inspire à ce point. Tous les plats me tentent. J'y retournerai donc très vite....


Archive avril 2012

On vous avait déjà annoncé le scoop dans le Petit Futé Liège 2012...  Rose Mary et Paul Knott ont confirmé leur déménagement pour Charneux le 7 juin 2012. 

Ils vont donc quitter la cité lainière pour le Pays de Herve. Cela fait 7 ans qu'ils officient avec brio dans l'établissement verviétois l'Opéra Café

Ce déménagement répond à une envie de plus de nature dans un endroit qui se veut comme la cuisine de Paul Knott: authentique, simple et qualitatif... 

Paul Knott se rapprochera un peu de son "parrain" Roger Simul du Charmes-Chambertin

C'est après ses études de psychologie qu'il s'est lancé dans la cuisine...

«Quand j’étais à l’unif, je travaillais en salle dans un resto. J’étais fasciné par les chefs. Les odeurs qui s’échappaient des cuisines me rappelaient les plats de mes grands-mères. C’est d’elles que je tiens ma passion pour la cuisine, sans oublier ma gourmandise”. 

Paul Knott

Paul Knott nous a déjà habitué jusqu'ici à une cuisine authentique avec de bons produits. Voici quelques photos de notre dernière visite à l'Opéra Café... 

  


Nouveau restaurant à Charneux... Les Fines Gueules

Ce nouveau restaurant à Charneux s’appellera donc "Les Fines Gueules", nom d'un resto-bistrot bien connu à Paris (place de la Victoire). A l'instar de ce que nous offriront Les Fines Gueules de chez nous, on y sert avant tout, dans les règles de l'art, une cuisine "faite maison" basée sur de bons produits. Une cuisine de bistrot à la parisienne dans tout ce qu'elle représente de meilleur. 

Dans la même optique, Les Fines Gueules de Charneux nous proposeront aussi des plats traditionnels comme la blanquette de veau ou le vol-au-vent mais ceux-ci seront remis au goût du jour avec la griffe du chef soutenu en cuisine par le tout aussi sympathique Sylvain Deltour.

On y retrouvera aussi cette légère touche asiatique inspirée par les racines de Paul Knott.
En plus de la carte classique, de ses menus et suggestions, les Fines Gueules proposeront une carte-lunch renouvelée quotidiennement avec 2 ou 3 suggestions en entrées et plats et avec comme mot d'ordre le midi: Rapidité, Convivialité et Goût.

Le Pays de Herve, voilà bien un écrin qui devrait convenir à la vision de Rose Mary et Paul Knott... 
Une ancienne ferme restaurée avec une cuisine entièrement ouverte et une vue superbe sur les vergers locaux. Cette ouverture lumineuse contrastera certainement avec le côté lounge de l'Opéra Café. 

Le restaurant "Les Fines Gueules" disposera d'une salle de 40 places, d'une grande terrasse et d'un vaste parking en pleine campagne à moins de 5 minute de Battice - Herve et au coeur du triangle formé par les villes de Liège, Maastricht et Aachen

Je suis vraiment impatient de découvrir ce nouveau joyau du Pays de Herve et vous promets des informations plus précises d'ici le mois de septembre et peut-être même plus tôt...

Faweux, 794 (route Battice - Aubel - 2ème à gauche après le rond-point de La Minerie)
Charneux (Herve)


5 commentaires:

  1. Woaw! Un écrin de plus dans le beau Pays de Herve qui finira par devenir "The place to be" pour les gastronomes et autres amoureux de cuisine authentique de partout...

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  2. Recherche et hasard du web font souvent bien les choses !!
    Je découvre au travers de ce blog un voisin au très bon gout et des restaurants connus, reconnus, mais aussi de belles découvertes ... j'ai eu l'occasion d'aller plusieurs fois à l'Opéra café et jamais je n'y ai été déçue, je me réjouis de tester cette nouvelle adresse gourmande.
    Merci de nous régaler de tes reportages en région Liégeoises et ailleurs, j'aime !! :-)

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    1. Merci pour ton commentaire Isabelle. Notre visite de ce midi fut à la hauteur de nos espoirs... Cet été on fait encore une petite entorse à notre belle région... on teste la Californie... www.voyage-californie.be

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    2. Tu me donne encore plus envie de tester cette nouvelle adresse bistronomique et zen ... à suivre :-)

      C'est génial ce projet en famille, on en rêve aussi, yapluka !!
      15 jours 3 heures, je vous souhaite un voyage de fou, des expériences inoubliables, des paysages grandioses, ...

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  3. Ce commentaire est sous le profil"anonyme" faute de comprendre le charabia du "profil". Notre expérience date de samedi dernier, le 13 octobre 2012. Cuisine: très bon. Prix:très raisonnable.Vin aussi très raisonnable. Design de la salle:On se croirait dans une cafétaria d'un aéroport international.Accès:Difficultueux (si les panneaux ont été enlevés par des vandales, il n'y a qu'à les remplacer -les panneaux, pas les vandales.Accoustique de la salle:Convient aux sourds, ceux qui ne le sont pas le deviennent.Service: Négligeant. Sorry, on on renouvellera pas l'expérience!signé: leon.siva@skynet.be

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