L'Ile de la Giudecca est alors particulièrement recommandée. On y accède facilement en taxi ou avec les Vaporetti 41, 42 ou 82.
Pour une visite de l'Ile, descendez à l'arrêt Sacca Fisola et remontez par le Campiello Priuli, puis vous pouvez passer par l'église Sant'Eufemia et l'impressionnante église du Rendentore.
Pour finir, ne ratez pas l'église delle Zitelle.
Notre restaurant "I Figli delle stelle" se trouve à deux pas, sur les quais, à moins de 100 mètres du 1er arrêt Vaporetto "Zitelle" en arrivant sur l'Ile.
Arrêt Zitelle (vue de la terrasse du restaurant) |
Impossible de louper les quelques tables tout au bord du canale della Giudecca.
Vue de la terrasse |
Réservez impérativement une table sur la terrasse car la vue sur la Piazzetta San Marco, sur le Palazzo Ducale et sur toute la rive d'un des quartiers les plus célèbre du monde est imprenable.
Vue de la terrasse |
En début de soirée vous prendrez de cet endroit les plus beaux clichés de votre séjour. La lumière varie au fil des minutes et le tableau est inoubliable. Rien que cela mérite déjà le déplacement...
Vue de la terrasse |
I figli delle Stelle, quel joli nom pour un établissement où on sent cette aspiration à l'élévation, que ça soit à travers la déco sobre, à travers le service agréable et discret et à travers les plats parfaitement maîtrisés.
L'équipe est composée de 3 associés issus de régions différentes: les Pouilles, la Vénétie et le Latium. Même si la cuisine vénitienne est fortement présente sur la carte du restaurant "I figli delle stelle", on va retrouver des influences des 3 régions dans les plats proposés.
Ici pas de cuisine italienne à la sauce internationale. On ne cherche pas à tout prix à suivre les modes et les attentes du touriste lambda. On va plutôt favoriser les recettes typiques italiennes et des produits du terroir
On sent une obsession à vouloir véritablement proposer le meilleur pour chaque ingrédient utilisé. Le chef, Luigi Schiralli, jongle avec ces ingrédients et offre une cuisine de saison qui repose avant tout sur le goût des aliments de base. Le pain, souvent médiocre à Venise, est ici un pain fait à base de farine d'Altamura (appelation d'origine protégée), celle-ci sert aussi à préparer les pâtes maison.
Antipasti:
Baccalà montecato fatto in casa con polenta (12 €)
Brandade de morue montecato "maison"
Voici la version vénitienne de la brandade de morue. Ici on cuit la morue avec du lait, de la purée d'ail, des anchois et bien entendu l'huile d'olive.
La morue est labellisée "Ragna" (en Vénétie, la morue "Ragna" est considérée comme la plus haute qualité, elle provient des Iles Nofoten en Norvège). Le qualificatif "Ragna" semble provenir de Ragnar, nom d'un célèbre explorateur norvégien. Les morues salées sont compressées à la presse hydrauliques et expédiées dans des sacs de jute. Une bonne partie arrive donc en Italie, un des plus gros pays consommateur de morue (plus de 3300 tonnes par an).
La brandade est ici présentée sur une galette de polenta.
Le lait adoucit la brandade habituellement bien plus salée. Une belle découverte accompagnée d'un Casale Del Giglio Satrico, un vin blanc de la région du Piemont (Nord-Ouest).
Brandade de morue montecato |
Avec le cadre c'est encore mieux... |
Satrico 2009 - Casale del Giglio |
Primi piati:
Bigoli in Salsa (12 €)
Bigoli en sauce
Encore un plat typique de la Vénétie: les bigoli à la sauce d'oignons et anchois.
La couleur particulière est due aux oignons et aux anchois rissolés.
Des pâtes excellentes et une sauce bien relevée, voilà un plat simple mais tellement savoureux.
Bigoli in salsa |
Spaghetti al pesto della casa (10 €)
Spaghetti au pesto "maison"
Spaghetti al pesto della casa |
Secondi piati:
Agnello al forno con pomodorini sottolio (18 €)
Agneau farci aux tomates confites
Excellente viande d'agneau de la boucherie Romanelli de Martina Franca (Pouilles).
Cette spécialité de la maison est farcie avec de la pancetta et du canestrato (fromage des Pouilles) et présentée avec des tomates sèchées du Salento (sous huile) et avec des pommes de terre revenues dans l'huile.
Tornade de saveurs et de goûts...
Jamais je n'ai dégusté des tomates sèchées aussi goûteuses.
Autre photo de ce plat trouvée sur la page Facebook de l'établissement.
Agnello al forno con pomodorini sottolio |
Frittura mista di pesce e verdure (20 €)
Sélection du jour de poissons, crustacés, coquillages et légumes frits.
Les poissons ne sont pas en reste avec la soupe de moules et coquillages sautés par exemple.
Toutefois c'est la friture mixte de fruits de mer et légumes de saisons qui a retenu notre attention. Elle nous a été exceptionnellement présentée en deux fois.
Frittura mista di pesce e verdure |
Frittura mista di pesce e verdure |
Desserts:
Panna Cotta con cioccolate fondente (7 €)
Crème cuite (traduction pas nécessaire il est vrai...) avec chocolat fondant
Panna Cotta con cioccolate fondente |
Sorbetto di stagione (5 €)
Sorbetto |
Au gré de la carte, on retrouve aussi d'autres ingrédients du terroir italien:
- capicola (coppa) de Martina Franca (Pouilles),
- charcuteries d'Ariccia,
- produits laitiers traditionnels des Pouilles,
- légumes et le poissons du marché du Rialto,
Les vins sont sélectionnés par Simone Biasiutti. Nous avons opté pour la sélection: un Satrico - Casale del Giglio à 12 €. Excellent rapport qualité / prix.
A noter aussi la possibilité de déguster des pâtes sans gluten sur demande.
Vous l'aurez compris, il n'y a pas que le cadre... La cuisine proposée aux fils des étoiles vaut aussi le déplacement...
Quelques photos supplémentaires prises à partir de LA terrasse...
i figli delle stelle ristorante
Giudecca, 70/71
Venezia
Détails des autres adresses testées et chaudement recommandables à Venise (comme à chaque fois, je ne reprend que celle qui, selon mon point de vue, sortent du lot...): Venise - Escapade Italie
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