lundi 5 juillet 2010

Restaurant Le Basilic - Vaux-Sous-Chèvremont - Liège

Encore un restaurant bien trop discret selon moi... Est-ce du à la modestie du chef ou au fait qu'il se trouve un peu en dehors de la ville?
Pourtant l'endroit ne manque pas de charme: à deux pas de la célèbre basilique de Chèvremont dans un écrin de verdure, on est entre Fléron et Chaudfontaine à un quart d'heure de Liège.

Eric Désirant, le sympathique chef, proposait une cuisine gastronomique de haut vol il y a de cela quelques années. Aujourd'hui, la demande étant ce qu'elle est, les prix ont fondu. Et la bonne nouvelle c'est que la qualité est restée!!

Une fois à l'intérieur de cette charmante maison, on comprend rapidement la seconde passion du propriétaire des lieux, la première étant la cuisine bien entendu... Toute la déco tourne autour de notre Tintin national:
cadres classiques, figurines dans des vitrines...



On opte toutefois pour la petite terrasse côté rue. Le cadre est très calme et on ne voit quasi aucune voiture durant notre repas.
C'est par une journée de grande chaleur que nous nous sommes donc attaqués à la carte-menu. Celle-ci est tout à fait adaptée à la saison et la proposition entrée + plat + dessert à 25 € fait l'unanimité. Pour les toutes petites faims, on peut aussi opter pour une entrée + un plat (20 €), un plat + un dessert (18 €), voire un plat seul (15 €).






Vu la chaleur, nous choisissons le vin blanc (à la ficelle!!) suggéré par le patron: un excellent vin de Pays, Muscat sec - Côtes Catalanes 2008 (Arnaud de Villeneuve). Vin rafraîchissant et fruité doté d'une superbe robe dorée avec une pointe de vert. Le nez est puissant avec beaucoup de fruits. On retrouve les arômes des grains de muscat avec d'exquises touches d'abricot et de fleur d’oranger et même un peu de muguet et de rose. En bouche c'est un vin vif aux arômes d'abricot et d’écorce d’orange. Jolie fraîcheur avec une belle amertume sur la fin.





 


Carte des vins du restaurant Le Basilic - Vaux (Liège)
A noter, la carte des  vins présentées dans une véritable bd... Pas besoin d'être tintinophile acharné pour la reconnaître...



Comme amuse-bouche, une tranche de gâteau de légumes.

Gâteau de légumes
Voici les différentes entrées dégustées:

La salade de quinoa à la feta et mangue, sardines marinées au citron et coriandre.
Beau contraste que celui des sardines citronnées et de la salade de quinoa à la feta et mangue. C'est frais et léger.
Le quinoa n'est pas une céréale à proprement parler. C'est un aliment qu'on retrouve comme pseudo-céréale de plus en plus souvent et c'est tant mieux. Celui-ci est en effet exempt de gluten et riche en protéines. Plus d'infos sur le quinoa.



La salade de quinoa...



 Les petits légumes farcis aux 3 viandes (porc, boeuf et veau).


Les petits légumes farcis aux 3 viandes.


La quiche au saumon fumé, fromage de chèvre et basilic.

Quiche au saumon fumé...


Comme plats, nos choix ont été vers:

L'entrecôte du pays sauce au choix (Béarnaise, poivre vert crème ou champignons crème). Bonne cuisson et entrecôte tendre. La sauce béarnaise est particulièrement bien réussie par le chef.


La cassolette de lotte, gambas et coquillages, sauce armoricaine (suppl de 5 €). On a parfois tendance à dire que la sauce armoricaine est faite de bric et de broc. C'est un peu vrai mais ce qui importe c'est la touche finale, l'assaisonnement. Ici il est parfaitement réussi. Un véritable régal pour ce plat, le chef confirme sa spécialité de poissons... Superbe recette où les saveurs marines explosent.
Pour ceux qui se posent encore la question de savoir si on dit armoricaine ou américaine, les avis sont partagés. Les bretons ont du mal lorsqu'on parle de sauce américaine. Pourtant le homard lui, est bien à l'américaine et non à l'armoricaine. Petite histoire du homard à l'américaine...



Le filet de Victoria Bar en croute de mie de pain, pâtes fraîches.
Le bar Victoria est en fait une perche du Nil introduite dans le lac Victoria. Elle a rapidement prospéré au détriment d'espèces autochtones mais ce fut toutefois une bonne chose pour l'alimentation des populations locales. Malheureusement, la sur-pêche (650 000 tonnes en 2007) et  l'exportation (essentiellement vers l'Europe) sont telles qu'aujourd'hui les volumes ont diminué et que les prix risquent de flamber...

Filet de bar Victoria en croûte


Le filet de porcelet laqué au miel en aigre-doux d'ananas. Idéalement le filet de porc devrait cuire une bonne demie heure à feu doux pour rester moelleux. Passé sous le grill, il doit être croquant sur l'extérieur. Pas facile de réussir ce plat. Ici il n'était pas raté loin de là mais c'est toutefois celui qui a suscité le moins d'enthousiasme.



Pour les desserts enfin:

Le flan au citron, tuile au sésame.



Le mirliton aux abricots, glace au chocolat au lait.
La boule de glace vient contredire le fait que cette recette est plutôt une recette d'hiver. Mais pourquoi donc appelle-t-on cela un mirliton? Quelqu'un a-t-il une piste de réponse?



Les nems de pommes aux trois parfums. Dessert qui ravira les amateurs du genre. Une partition parfaitement mise en musique par le maestro.



La tartelette rhubarbe framboise, glace aux noix.



Pour accompagner le café, des espèces de macarons (on y retrouve une partie des ingrédients avec plus de lait) et du riz soufflé au chocolat blanc.


Dernier clin d'oeil au célèbre reporter belge. L'addition légère est présentée dans ceci:


Le restaurant Basilic mérite le déplacement. Profitez-en pour une visite pré-apéritive ou digestive à la basilique Notre-Dame de Vaux-sous-Chèvremont.

Restaurant le Basilic

Basilique ou Basilic? Basilic et basilique!

1 commentaire:

  1. Je connais ce restaurant depuis plusieurs années. C'est avec un grand plaisir que j'y retourne. En plus de l'accueil et du service impeccable, le rapport qualité / prix est excellent. Les vins sont servis à des prix modérés (le plus souvent à la ficelle). En résumé : une adresse à retenir
    P. RENKIN

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