vendredi 10 février 2012

Le Chalet - Restaurant Tilff - Liège


Mise à jour février 2012


   Chaque visite au Chalet est une bouffée de plaisir.
   A chaque fois des plats généreux et goûteux et un
   accueil simple et chaleureux. On salue la constance
   de ce restaurant dans la qualité. A noter depuis peu
   de temps, l'arrivée d'Yves Dadseux qui vient renforcer
   l'équipe avec son expérience qui n'est plus à
   démontrer... On se souvient en effet de ce talentueux
   chef qui fit les heures de gloire de Chez Max.



Arnaud et Jonathan officient depuis pas mal d'années au Chalet à Tilff...
Jonathan en cuisine et Arnaud en salle.
Depuis 2010, ils ont repris la direction de cet endroit incontournable et bien
connu des amateurs de bonne chère...








Même si la déco est plus que basique, les patrons arrivent à donner une âme à ce Chalet et cela grâce à quelques bougies, un service chaleureux, une cuisine de qualité et une musique judicieusement sélectionnée (musique eighties lors de notre passage).








Autre atout remarquable: les aquarelles, croquis d'attitude et sculptures en terre de la maman d'Arnaud, Colette Detaille,  qui égaient l'endroit.


Pour l’aquarelle, Colette Detaille va s'inspirer de fondu de taches et de suggestions de traits qui qui donnent à ses tableaux un aspect onirique. Ses sculptures sont inspirées de modèles vivants qui mettent en avant le présent de l’attitude. Cela donne naissance à des oeuvres assez stylisées dans leurs formes.






Son atelier se trouve rue du Wérihet, 4/3 à 4052 Beaufays (ouvert dimanche et lundi de 11 à 19 heures).







Sur la route entre Tilff et Esneux, le Chalet est un restaurant familial dans le bon sens du terme. On s'y sent vite comme chez soi. En salle, Arnaud considère les habitués comme sa famille et cela est probablement à l’origine de la fidélité inconditionnelle de certaines personnes. La cuisine n'y est pas pour rien non plus. Voyez plutôt...

Potage au potiron



Comme petite mise en bouche, une mini frisée aux lardons et un potage au potiron parfaitement relevé.

Frisée aux lardons
Une mention toute spéciale pour la carte des vins riche en vins du Sud-Ouest. Alors que la majorité des restaurants proposent toujours les mêmes vins en provenance de quelques grossistes, Arnaud et Jonathan ont opté pour la particularité et ils travaillent avec un caviste qui sélectionne ses vignerons en fonctions de la taille modeste de leur exploitation, de la culture respectueuse et bien entendu de la qualité et l'originalité des vins.

On est donc dans une tendance "vins naturels". Et ce caviste liégeois, c'est Bruno Keuninckx des Dix Vins.

Surprise sur la carte, on y retrouve toujours quelques bouteilles du Saint-Chinian, Domaine de Bordes cuvée "Elle" 2006. Il s'agit d'une micro cuvée à base de Syrah qu'on ne trouve plus nulle part dans ce millésime. Ce vin boisé est exceptionnel. Le nez est plein d'expression, il part sur des fruits noirs (myrtille, cassis...), une pointe de tapenade avec du  cuir, réglisse et truffe. L'attaque en bouche est puissante et souple à la fois, on retrouve ensuite les fruits noirs et une touche poivrée, avec du tabac. La finale est exceptionnelle en longueur avec une persistance de pain d'épice et de chocolat. Un vin fin puissant et riche.
Le Domaine de Bordes propose quelques vins exceptionnels dans un excellent rapport qualité/prix.

La carte du restaurant "Le Chalet" est constituée d'une base classique et de suggestions qui varient au fil des saisons. 

Trio de croquettes de crevettes, écrevisses et saumon fumé


En entrée, le Trio de croquettes de crevettes ,écrevisses et saumon fumé (16€) est original et bien consistant. La croquette au saumon fumé est vraiment particulière avec une touche un peu plus acide.

Ballotin de St-Jacques, scampi et grosse gambas à la plancha










A noter aussi l'excellent Ballotin transparent de St-Jacques, scampi et sa grosse gambas à la plancha (18€)

Aumônière de caille aux champignons des bois










L'Aumônière de caille aux champignons des bois à 15€ est exceptionnelle et toujours aussi copieuse. 

Duo de croquettes fromage








Pour le Duo de croquettes au choix (volaille, fromage ou ardennais) nous avons opté pour les classiques "fromage" (9 €). Celles-ci sont goûteuses à souhait.

Filet de bar en croûte feuilletée










En plats, le Filet de bar en croûte feuilletée et son coulis de cresson (18€) offre un florilège de saveurs dans lequel on distingue même des tomates confites. A nouveau un plat très goûteux et copieux




Le Filet de râble de lièvre, crème à la moutarde de Meaux avec choux de Bruxelles (24€) est parfaitement maîtrisé, tant au niveau de la cuisson que des accompagnements. Ce plat est à la hauteur des plus grands (il dépasse même selon moi, celui de l'excellent "Trois Couleurs" à Bruxelles). 

Steak tartare (filet américain) haché minute






Steak tartare haché minute et crudités (15 €). Fraîcheur irréprochable pour le filet américain servi avec frites et une association peu courante de légumes et crudités dans laquelle on retrouve du chou et des haricots...





Le Chalet de Tilff est un restaurant populaire dans le bon sens du terme. Accessible, avec une qualité et une constance digne des "grands" qui feront souvent payer pour le cadre. Sans décorum particulier, le Chalet peut se targuer d'offrir une cuisine de qualité à prix modeste.

A re-découvrir en région liégeoise.

Restaurant Le Chalet Tilff

107, Avenue des Ardennes
4130 Tilff
Tél.: 04/388.32.10

Site web du Restaurant Le Chalet à Tilff
Restaurant Le Chalet sur petitfute.be