samedi 23 avril 2011

Alain Fayt - La cuisine à la bière

La cuisine à la bière...

Au coeur des Marolles, dans le piétonnier entre la rue Blaes et la rue Haute, à hauteur de la place du Jeu de Balle et son célèbre marché aux puces, le restaurant Restobières est la référence en cuisine belge et bruxelloise.
Aux commandes Alain Fayt, le maître incontesté de la cuisine belge et surtout de la cuisine à la bière.

Alain Fayt patron du Restobières

Alain Fayt est bourré d'humour, un humour un brin décalé et plein de dérision. Vous pourrez vous en rendre compte à travers les nombreux "clin d'oeil" dans le décor et sur la carte. Avec un peu de chance Alain vous sortira même l'un ou l'autre accessoire de déguisement et entamera quelques pas de danse.

Danse africaine dans un resto belge...

Alain Fayt est un collectionneur invétéré et il nous fait profiter de ses passions... Le décor n'est constitué que d'objets insolites et parfois uniques: vieilles plaques publicitaires en email, boites de biscuits à l'effigie des membres de la famille royale, vieux moulins à café, bouteilles et verres de bières d'anciennes marques aujourd'hui disparues... Un bric à broc qui crée une atmosphère intime et tellement surréaliste.

Restaurant Restobières 
Alain Fayt est tout droit sorti d'un tableau de Brueghel, affable et bon vivant il n'a de cesse de vouloir faire partager sa passion de la cuisine belge et des bières. Il aurait pu en rester là et profiter d'une pension bien méritée mais Alain Fayt n'est pas de ceux qui s'arrêtent... Pourquoi s'arrêter alors que sa passion le nourrit et qu'elle donne du plaisir et du bonheur aux autres?

Alain Fayt au rythme du djembé
Alain Fayt est un homme généreux et la cuisine de Restobières est à son image. Cela faisait trois ans qu'il planchait sur son livre, celui à travers lequel il veut nous faire partager sa passion pour la cuisine à la bière.
Pas question de présenter un livre classique... Il fallait que celui-ci traduise l'univers surréaliste du personnage.
Nous avons eu la chance de le découvrir en exclusivité lors d'une adorable petite fête à l'occasion de son anniversaire.

La Cuisine à la Bière - Alain Fayt

La Cuisine à la bière est publié aux auto-éditions "En Stoemeling". Alain Fayt nous y dévoile 50 recettes à la bières réparties en entrées, plats, desserts et sauces...

Les recettes exclusives sont complétées par des illustrations tout aussi exclusives. Celles-ci vous plongent dans l'univers de Restobières avec des montages décalés et humoristiques dans lesquels on retrouve certaines pièces de collection. Une partie de ces illustrations ont été réalisées par une des filles d'Alain, Aurélie Fayt. Les autres sont l'oeuvre de Julie Rener, Nathalie Paulhiac et Alexandra Luchie.
Les recettes sont pour la plupart complétées par une maxime du chef. Un exemple? Celle qui illustre la Cassolette de moules à l'Orval:

"Autrefois j'habitais à Lasne
maintenant je suis un mosselman
je suis Belge et pas Maboul
je ne tire pas une drôle de smoule
je suis fier de nos neufs boules
les discussions politiques me mettent à moule."

Ça c'est dit...
Un livre indispensable pour tout ceux qui aiment les saveurs authentiques et spécifiques de notre cuisine nationale. Un ouvrage unique et indispensable pour tout amateur de bières.

Je ne résiste pas à l'envie de vous présenter quelques photos et une petite video prises lors de la réception quasi improvisée par Alain Fayt à l'occasion de son anniversaire.


Celles-ci illustrent ce côté surréaliste et convivial cher à Maître Fayt... Un mini-concert où  les percussions africaines et le violon finissent par flirter de manière tout à fait improvisée, le tout dans le cadre belgo-belge de Restobières. Une douce plongée dans un Univers tellement... surréaliste... Belge après tout...

La Cuisine à la Bière
Alain Fayt
Editions En Stoemeling
20 € dans toutes les bonne librairies et chez Restobières
Infos sur le site "En Stoemeling"



 
   
         

mercredi 13 avril 2011

Taverne du Passage - Restaurant Bruxelles

C'était au temps où Bruxelles brusselait...

Endroit mythique s'il en est, la Taverne du Passage, avait, selon les amateurs nombreux du genre un peu perdu de son lustre d'antan. C'était sans compter sur le professionnalisme des pros de l'Horeca qui  ont repris les rennes de l'établissement en novembre 2010. Benoit Meert, le sympathique gérant du restaurant bien connu de la Grand Place, la Rose Blanche a relevé ce nouveau défi avec brio.

Galeries Royales Saint-Hubert - Galerie de la Reine

La Taverne du Passage existe depuis toujours (1929 !), elle est située au coeur des célèbres Galeries Royales Saint-Hubert, dans la galerie de la Reine, à deux pas de la Grand Place. Représentative de la belle époque de l'Art Déco, elle attire aussi bien les touristes en quête d'authenticité que les autochtones qui préfèrent le classique de qualité aux expériences moléculo-modernes... La salle du fond donne sur la rue des Bouchers.

Taverne du Passage


Asperges blanches
Période oblige, une petite dégustation d'asperges pour commencer. Rien à redire ... un plat classique préparé comme il faut.

Asperges sauce mousseline

A l'origine, les asperges étaient produites quasi exclusivement en Flandre, autour de Leuven et de Malines. Les asperges blanches ont connu un grand succès depuis le XVIIe siècle jusque dans les années 1960. Après leur déclin, elle ont retrouvé aujourd’hui un nouveau succès bien mérité. Une petite info complémentaire à propos de l'odeur des asperges...



Croquettes aux crevettes & au fromage
Pour poursuivre, le duo de croquettes aux crevettes et croquettes au fromage.
Les croquettes aux crevettes, étaient et restent la spécialité de la Taverne. J'ai pu constater que la recette originelle est toujours bien d'application.
Ici pas de farine à l'excès, pas de croquettes achetées et surgelées. Même si on sait que pour raffermir les croquettes on les laisse souvent quelques heures au congélateur. Les croquettes de crevettes sont fondantes et goûteuses à souhait.


La meilleure période pour les crevettes belges se situe entre le début du mois de septembre et la mi-novembre.

Le père de Léon Demol (dit Podoum)l'ancien patron a laissé, il y a plus de 30 ans, la recette sur un coin de nappe en papier... et c'est toujours celle-ci qui est proposée aujourd'hui. Le grand Jacques Brel avait ses habitudes à la Taverne du Passage. Comme des milliers d'autres il venait entre autres  pour déguster probablement les meilleures croquettes aux crevettes de la capitale.
Voir Article d'Eddy Surmont sur nos crevettes belges (1994)



Idem pour les croquettes au fromage. On est dans la belle cuisine de brasserie telle qu'on la pratiquait déjà il y  plus d'un demi siècle...


Le filet américain (préparé au buffet) pommes frites

J'aime beaucoup le Filet Américain préparé en salle (16,5€). Il est haché (minute) très finement et est presque coulant.. . Bien relevé et servi avec des frites bien évidement....











Côté carte, on continue a proposer les grands classiques qui ont fait la renommée de l'endroit (la cocotte  waterzooi, le fameux jambonneau ou les anguilles au vert par exemple) mais, on voit aussi apparaître petit à petit quelques innovations intéressantes comme le poulet rôti aux chicons ou à l'estragon ou ce sympathique flan chaud de légumes de saison et son coulis de poivrons doux (13,5 €).



Depuis juillet 2011, la Taverne du Passage s'est offert un relifting tout en douceur. En effet, la cuisine et une partie du bar ont entièrement été refaits pour être 100% adaptés aux normes actuelles. La terrasse (couverte bien entendu) a été entièrement remplacée par du nouveau mobilier. Les habitués s'en réjouissent car tout est rafraîchi sans pour autant supprimer l'âme de l'endroit . Pour les autres ce sera l'occasion rêvée de re-découvrir cet endroit qui, tout en gardant ce côté traditionnel, a su s'adapter au fil des années pour rester parmi les incontournables d'aujourd'hui.


Terrasse couverte dans la Galerie de la Reine



La reprise de la Taverne du Passage augure d'un nouveau souffle, qui marque déjà ses effets avec une carte qui continuera à faire honneur aux grands classiques et, c'est probable,  un service encore plus sympathique...

Restaurant Brasserie Taverne du Passage