dimanche 6 février 2011

Brasserie Britannique - Restaurant Maastricht

On opte naturellement pour le très agréable Vrijthof, avec ses terrasses (chauffées en hiver) et son parking souterrain bien pratique (compter quand même 3 € l'heure).

Vrijthof - Maastricht

L'hôtel restaurant Britannique jouit d'un cadre extérieur exceptionnel (une des plus belles places des Pays-Bas) et d'un style intérieur Art Nouveau.
Une lumière (plus que) tamisée et une déco chaude qui rappelle les cafés bruns d'Amsterdam.
Pour ceux qui ne parlent pas le néerlandais, sachez que la plupart des restaurants de Maastricht vous accueilleront en français et qu'il y a souvent une carte en français (parfois approximatif...).


Carpaccio à l'huile d'olive et parmesan

Bel équilibre des ingrédients et assaisonnements pour ce Carpaccio à l'huile d'olive et au parmesan (10,50 €) assez nature au final. Ne pas hésiter à demander les condiments...





Croquettes de crevettes, persil et rémoulade


Autre entrées testées et unanimement appréciées, les Croquettes de crevettes, persil et Rémoulade (10,50 €). Elles sont parfaites et accompagnées d'une surprenante rémoulade "scandinave" composée de mayonnaise, crème, morceaux de pommes et de hareng. On peut dire qu'on y retrouve la touche hollandaise. C'est très bon bien que fort éloigné de la rémoulade qu'on connait...









Rien à redire pour les Moules au vin blanc (20,50 €) servies avec des frites correctes et la fameuse mayonnaise légèrement sucrée.










La Sole meunière (17,50 :€) avec salade et pommes de terre était un peu trop cuite et n'a pas vraiment convaincu.








La cuisson du  Steak (16,50 €) est bien suivie. La viande est tendre et la sauce (au choix) bien montée (apparemment il s'agit d'une sauce minute... surprenant).





Poulet farci à la tapenade et lard, sauce moutarde



Le poulet farci à la tapenade et lard, sauce moutarde (18,50 €) était bien goûteux même si un peu sec. Accompagnement identique au steak: haricots poêlés et pommes duchesse (pas vraiment "maison").







Belle découverte que cette bière belge Kasteel Rouge (3,50 €). Une bière foncée à 8° de la Brasserie Van Honsebrouck. Celle-ci offre un astucieux mélange de bière brune et de Kriek traditionnelle et un fruit très présent. Sa couleur est due aux malts, à la cuisson et aussi au vieillissement en fûts de chêne. La saveur fruitée vient de la fermentation en partie spontanée par les bactéries du bois et non des cerises comme dans la Rodenbach.







Les prix sont corrects si on tient compte de l'endroit et les menus sont tout à fait équilibrés. Menu Brasserie (entrée - plat - dessert) à 21,95 € et Menu Britannique avec plus de choix et un potage pour 32,50 €.

Si on accepte l'attitude parfois désinvolte du personnel (qui est toutefois compétent et efficace), on peut considérer l'endroit comme sympa et la cuisine de brasserie valable. Votre avis?

Hôtel Brasserie Britannique

Autres restaurants à Maastricht (bientôt...)
.
.