mercredi 17 novembre 2010

Brasserie Liegeoise Liege



Restaurant Brasserie liégeoise Liège Guillemins

Nouvelle visite... pour constater que la Brasserie Liégeoise est, plus que jamais, un restaurant incontournable à Liège.

Maintenant que les travaux sont terminés rue des Guillemins et que la gare est opérationnelle à 100%, l'établissement ne désemplit plus... Et c'est tant mieux car le personnel est toujours aussi sympa et la carte énorme. A noter les suggestions qui évoluent quasiment toutes les semaines.
En plus d'une carte toujours aussi variée.

En cuisine, Michel Legrève (le père de Daniel) maîtrise parfaitement. Il faut dire qu'il a de la bouteille, on l'a connu à la belle époque de la Campannina à Boncelles dans les années 90. Il avait fait de l'endroit un succès incontesté.


Ceux qui pensent qu'on ne retrouve que des grillades, des salades, des pâtes et des moules à la Brasserie Liégeoise, se trompent. La carte propose aussi des plats traditions exceptionnels et de nombreuses suggestions d'une qualité irréprochable.

J'opte pour les Noisettes de Biche Saint-Hubert (24 €). En plus de la traditionnelle sauce au vin, une deuxième sauce à la moutarde ancienne complète ce plat, assez classique, mais parfaitement réussi que ce soit au niveau de la qualité du gibier, de la cuisson et de la présentation.


Restaurant idéal pour les familles, la brasserie liégeoise à tout pour plaire et pour décomplexer le dernier des coincés...
Atout majeur dans le quartier: le grand parking privé à l'arrière du restaurant.
La carte est énorme et variée.
Au niveau des vins on notera un choix important aussi en demi bouteilles (1ère Côte de Blaye par exemple).

Entrées
Croquettes de fromage maison (2 pour 7 €p
En entrée, les scampi du chef sont impressionnants et plus que relevés (sauce crème tomate épicée).

Plats
Rien à redire non plus à propos des moules jumbo au curry
L'américain préparé en salle est un des meilleurs de la ville et rivalise avec celui des grandes pointures traditionnelles du quartier: le Duc d'Anjou et le Concordia pour ne pas les citer.
Steak tournedos à 22 €
Le véritable café liégeois est servi dans des verres à Duvel
La dame blanche est pantagruellique...




dimanche 7 novembre 2010

Restaurant La Porta - Monticchiello - Toscane Italie


Le restaurant "La Porta" est appelé "Chez Daria" par les intimes. Il est situé tout à côté de la porte d'entrée de Monticchiello, un charmant petit village médiéval à 6 km de Pienza dans le sud de la Toscane, à la frontière de l'Ombrie.

Crépuscule sur le Val d'Orsia depuis la terrasse de la Porta

A la belle saison, il vaut mieux réserver pour pouvoir profiter de la petite terrasse qui surplombe le Val d'Orcia.

L'intérieur, tout aussi petit est décoré avec goût dans un style toscan. C'est cosy et l'ambiance y est familiale.

Daria, la propriétaire est avenante et professionnelle à la fois. Outre l'italien, elle parle courrament l'anglais, le français et elle comprend l'allemand. Pour le néérlandais, assurez-vous de la présence de Jo, son compagnon belge épicurien...
Daria, s'avère également être un jeune sommelier passionné. Elle saura vous guider de manière parfaite pour le choix de plats et de vins qui vous conviendront au mieux.

Recommandés par des amis, nous nous sommes présenté à 4 personnes pour vivre à la Porta une des plus belles soirées de ces dernières années. Tout était là pour faire de cette soirée un moment inoubliable.

Restaurant - Osteria La Porta Monticchiello

Un cadre idyllique, des convives agréables et une hôtesse hors pair... J'oubliais le boire et le manger... mais nous y voici...

La carte commence par quelques belles citations...

"Il Mondo cominciô con un Peccato di Gola...." Jarro
Le monde commence par un péché de gourmandise...

... gli animali si nutrono ... l'uomo mangia...
Les animaux se nourrissent ... l'homme mange

Dès notre arrivée on nous présente les mini-bruschetta et un verre d'un fort agréable vin mousseux régional à base de Chardonnay.

La carte offre une large gamme de plats et de vins (près de 200) régionaux, avec quelques incursion dans les régions voisines. A noter la possibilité de profiter de nombreux vins au verre!

On hésite un peu et notre hésitation devient torture lorsqu'on nous présente les suggestions du jour... Daria a vite fait de règler l'histoire: elle nous propose de nous laisser faire. Que la fête commence!

Premier vin blanc... Un Chardonnay: Rocca di Castagnoli - Molino delle Balze - 2008

Avec une tradition viticole qui remonte à la période étrusque il n'est pas étonnant de retrouver dans cette région d'Italie des vins exceptionnels... Celui-ci est issu de Gaiole in Chianti, village médiéval, entouré de bois, d'oliviers et de cyprès.
Rocca di Castagnoli surplombe la région avec son château du XIe siècle.






Un vin rafraîchissant et boisé qui accompagne une Frittata con tartufo e pomodirini secchi (Omelette aux truffes et tomates séchées).

Quel plaisir que de re-découvrir l'omelette avec de tels ingrédients goûteux à souhait et dans un cadre pareil...


Non il ne s'agit pas de fraises à la crème fraîche. Agrandissez l'image... Une découverte que cette burratta, petite soeur de la mozzarella. La burratta (dont le nom vient de "burro" - beurre) est plus onctueuse et laiteuse que la mozzarella. Contrairement à cette dernière fabriquée à base de lait de bufflonne, la burratta est composée de lait de vache pie noire (frisona). C'est un produit frais qu'on trouve très difficilement en dehors de la botte...

Un petit filet d'huile et des tomate goûteuse et voilà un plat tout simplement divin...



Superbe assiette pour ce Carpaccio di Chianina con scaglie di parmigiano e tartufo fresco (Carpaccio de boeuf de Chianina, copeaux de parmesan et truffes fraîches). Une fois de plus d'excellents ingrédients n'ont pas besoin du moindre artifice.
Quel goût!
Le vin rouge: un Rosso di Montalcino (Tassi 2006) s'approche du Montepulciano. Un vin typé (100% Sangiovese) d'un rouge rubis avec des nuances de grenat. Au nez on retrouve un intense bouquet complexe et au goût une lègère prédominance de cerise et herbes fraîches . Une belle structure et des tanins équilibrés.


Maremmani (Ravioli ripieni di ricotta e spinaci) con crema di mascarpone e tartufo. Les Maremmani sont des ravioli maison farcis à la ricotta et aux épinards, agrémentés généreusement de copeaux de truffes et de mascarpone. Avec ça, un des vins les plus prestigieux du Chianti Classico - Casalfeno 2006 - Barone Ricasoli. C'est un vin du Castello di Broglio qui se situe à une vingtaine de km de Sienne près de Gaiole. Pour la petite histoire c'est le grand-père du baron actuel qui a créé le système AOC pour les vins en Italie.


Après ce défilé de petits bonheurs, avec l'ambiance au zénith, j'ai loupé quelques photos pour la suite. Faudra donc faire preuve d'un peu d'imagination pour essayer de visualiser les superbes Tagliolini al carbone vegetale e baccalà (Tagliolini à l'encre végétale et à la morue) qui ont suivi dans ce repas pantagruélique...
Pas besoin de trop épicer un tel plat, la morue salée s'en charge suffisamment. Les carottes apportent une petite touche sucrée pour équilibrer le tout.

S'en est suivi le Carre di agnello alle erbette spontane. Un carré d'agneau aux herbes "sauvages" avec une qualité de viande et une cuisson parfaites.

3ème vin rouge: un Brunello di Montalcino (Tassi) avec sa couleur rouge rubis intense. Un vin raffiné et élégant où on retrouve quelques légères notes de fruits mûrs (prune & cerise). Une fine touche épicée confère à ce vin qui a fait l'unanimité, sa particularité.


J'ai retrouvé mon appareil photo à l'arrivée du fromage...
Le fromage est présenté avec deux confitures.
D'abord un Pecorino di Pienza, vieux fromage de brebis. A Pienza, on l'appelle Cacio (cfr kaas en néerlandais...). 
Ensuite, deux fromages de chèvre de la region (culture biologique): dont un fromage plus doux avec des graines de coquelicot. 
Et enfin une découverte affinée aux fleurs de Myrthe.



Pour accompagner les desserts, un vin issu de raisins ayant subi le processus de pourriture noble, de style Muffato (mufa = pourriture). Il s'agit d'un Calcaia dolce 2005 - Orvieto.  Un vin d'une grande pureté, bien achevé. Surprenant et finalement plus proche d'un Tokaji que d'un Sauterne, ce vin offre des saveurs de caramel au beurre et un puissant bouquet d'agrumes. 











Quelques photos de l'assortiment de desserts




Le café nous est proposé en classique, ristretto, cappuccino ou sambuca...

Gelato affogato al cioccolato










Amaretti bagnati nel caffè con mascarpone e crema chantillie


Panna cotta con fragole e frutti di bosco


Et encore une bouteille après les desserts, pour clôturer en beauté...

Il s'agit d'un "champagne" italien (vin mousseux à double fermentation - méthode champenoise)... Un Franciacorta "Monte Rossa" issu de cépages Chardonnay et de Pinot Noir.

La région de la Franciacorta, est une région de colline connue pour ses vins mousseux AOCG (appellation d'origine contrôlée et protégée). La région est située entre Brescia (chef lieu de la province) et les rives méridionales du lac d'Iseo.

Le nom "Franciacorta" provient de l'époque où les lois médiévales stipulaient que ces territoires, habités par des moines bénédictins, devaient être des "curtes francae", c'est-à-dire des zones libres de taxes. Aujourd'hui la région offre encore de nombreux témoignages architecturaux de cette époque:  des monastères, des abbayes, des châteaux et des villas disséminées sur tout le territoire de la Franciacorta. La tradition vinicole de la région remonte à bien avant le Moyen-âge.



Avant de se lancer dans la restauration en 2000, Daria a tenu un bar à la même adresse pendant 3 ans.
Avec son chef Moreno elle fait de son restaurant une porte d'entrée vers le bonheur culinaire...

Ce fut une soirée d'anthologie... des mets de premiers choix préparés avec goût, des vins sélectionnés par une oenologue avertie et un accueil hors pair.

Merci à Daria pour cette inoubliable soirée, merci à Jo pour ses explications passionnantes. A très bientôt en Belgique pour un repas d'un tout autre style...


Restaurant - Bar à vins "La Porta" - Chez Daria
Via del Piano 1
53026 Monticchiello di Pienza (SI)
Italie
Tel +39 0578 755163

La Porta sur Facebook
email: osterialaporta@valdorcia.it

Autres infos Toscane






José Tourneur - Maître Cuisinier

José Tourneur est un Maître Cuisinier. J'emploie sciemment des majuscules sinon comment pourrais-je le distinguer? Il fait partie de ces "génies" de la cuisine ayant un coeur grand comme ça...
Avec plus de 55 ans de cuisine à son actif il est membre honoraire du cercle très restreint des plus anciens chefs belges toujours en activité. A ma connaissance seul le tout aussi sympathique Bernard Bouillot de la Clef des Champs peut se targuer, comme lui, d'une telle carrière au service de la gastronomie.

Le Chef José Tourneur

Liégeois d'origine (Huy plus exactement), José Tourneur a mené une vie d'une richesse incroyable.
Il commença sa carrière à Liège, à l'hôtel de la Couronne comme second, puis au Casino de Namur.

Restaurant Silver Grill - Bruxelles
Ensuite on put le suivre au Palace (Place Rogier à Bruxelles), puis au Silver Grill "Chez Bernard" (rue des Augustins à Bruxelles) où se retrouvaient tous les VIP à l'époque.


Peu après, il fut employé durant les heures de gloire du Carlton  (3 étoiles Michelin à l'époque). C'est là qu'il obtint son 1er prix de cuisine Prosper Montagné. C'est aux mêmes fourneaux qu'on retrouva un certain Alain Passart quelques années plus tard...

Après le Carlton, on retrouve José Tourneur à la tête d'une équipe de 24 cuisiniers dans le restaurant "Finistère" à l'Innovation. C'était un restaurant gastronomique reconnu, mais il y avait aussi un self-service et un service traiteur. Il finit par être le superviseur des chefs des 12 magasins "Innovation" de l'époque. C'était à l'époque du tristement célèbre incendie qui ravagea le célèbre magasin et fit plus de 300 victimes. Il réussit à échapper aux flamme in extremis...

José Tourneur refusa aussi un pont en or offert par un groupe financier (dans lequel le King Elvis avait investi) actif dans la restauration aux Etats Unis.
Ce fut finalement un ami qui partit. Ce dernier jouit  vraisemblablement toujours aujourd'hui d'une carrière dorée au pays de l'oncle Sam.

La cuisine de José Tourneur est toujours colorée de ses nombreuses expériences. Toutes ses sauces ont par exemple toujours été de véritables sauces minutes. Elles font souvent la différence aux 3 Couleurs, son établissement depuis 1978.

José Tourneur est un personnage généreux qui a consacré toute sa vie au service de la gastronomie.
Depuis quelques années, il se consacre aussi à transmettre son savoir avec l'espoir qu'un de ses protégés reprenne le flambeau. 
Ses employés fidèles sont considérés comme ses enfants. Ceux-ci participent bien entendu au succès et à la renommée de l'établissement. Le service en salle est parfaitement huilé et Laurent Van de Poel, le chef de salle à l'humour tellement british en est le maître d'oeuvre. En cuisine, c'est  le chef, Bruno Hummel, qui nous apporte du bonheur depuis 20 ans aux côtés de José Tourneur. 


Les cuisines des 3 Couleurs

Ce côté paternel du chef est perceptible et le rend encore plus sympathique. J'aime le personnage et, lorsqu'il m'expliqua il y a quelques mois qu'il désespérait de remettre un jour l'établissement vu qu'aucun de ses protégés ne semblait prêt à relever le défi de la continuité, j'avoue avoir eu du mal à comprendre...

Les 3 Couleurs tournent bien. L'établissement dispose d'une clientèle fidèle qui ne raterait les nouveaux menus mensuels pour rien au monde.

C'est vrai qu'aujourd'hui, il n'est pas toujours aisé de trouver du personnel compétent, motivé et prêt à pratiquer des horaires atypiques. Pas facile pour un forcené du bel ouvrage, un des derniers Mohicans qui reconnaît et pratique le côté noble du travail alors que ce mot est tellement dévalorisé aujourd'hui; pas facile il est vrai d'accepter alors qu'un jeune débutant de 18 ans vienne vous dicter ses conditions salariales et ses horaires adaptés pour pouvoir sortir le samedi soir...

S'il n'y avait que ça... Mi 2010, en plein service, José Tourneur et son équipe ont du faire face à une descente de fonctionnaires accompagnés de policiers! Ceux-ci ont exigé de regrouper tout le personnel sans se soucier d'une telle interruption de service qui foutait en l'air la soirée des clients. Dans un restaurant qui pratique une gastronomie de qualité, on ne peut se permettre une interruption de cuisson d'un quart d'heure. Bien sûr on n'eut rien à reprocher à Monsieur Tourneur. Après plus de 30 ans de gestion irréprochable de son établissement comment en aurait-il pu être autrement?
Résultat des courses, un service bâclé et un éventuel candidat repreneur écoeuré et dégoûté à tout jamais de se lancer comme capitaine d'un bateau attaqué par des pirates légaux...

Les passionnés de cuisine qui veulent faire profiter les autres de leur savoir sont aujourd'hui envahis de tracasseries administratives de plus en plus lourdes qui les empêchent de se concentrer sur leur métier.
Autre soucis souvent entendu auprès des professionnels: comment faire pour continuer à offrir une bonne cuisine, des produits de qualité à un prix raisonnable si on ne peut même pas disposer d'un minimum de souplesse dans la gestion du personnel horeca qui pratique forcément des horaires particuliers? 
En Belgique, pour payer un employé 100 €, il faut débourser 200 €, près du double comparé à d'autre pays!!

Si vous connaissez un ministre ou un parlementaire, envoyez-lui ce billet. Peut-être pourra-t-il faire un peu réfléchir sur la nécessité de préserver nos établissements gastronomiques comme patrimoine culturel (ou immatériel) de l'humanité.
Les établissement qui continuent à offrir le meilleur du terroir et de la gastronomie font partie du fondement de notre identité culturelle.

Mise à jour 16 novembre 2010: "Aux dernières nouvelles, il y aurait un peu d'espoir en ce sens, puisque le repas gastronomique français vient d'être inscrit au patrimoine immatériel de l'Humanité par un comité intergouvernemental de l'Unesco". Plus d'infos sur le blog de Bernard Dubrulle et sur le Monde.

En 2010, on arrive à stopper des chantiers pour préserver une fleur rare, on détourne le tracé d'une route pour sauvegarder une espèce animale en voie de disparition. 
Tout cela est très bien et la comparaison n'est probablement pas tout à fait opportune mais je me dis toutefois qu'on devrait aussi arriver à ce que nos dirigeants puissent trouver des solutions pour aider ces portes-drapeaux de notre culture gastronomique à préserver ce patrimoine porteur de richesse. 
En effet, aujourd'hui, bon nombre de personnes se déplacent pour manger dans un endroit valable et en profitent pour visiter la région. Il existe donc un tourisme basé sur la gastronomie et moteur du développement économique d'une région et d'un pays.

Si José Tourneur devait prendre sa pension sans avoir pu transmettre le flambeau, ce serait un gâchis sans nom... Les représentants de l'Etat et le coût du personnel en Belgique n'y seraient malheureusement pas étrangers...
Qui aura le courage politique d'enfin valoriser les initiatives constructives et le bel ouvrage? Je crains toutefois que ce ne soit pas là la préoccupation première de nos élites politiques et qu'une attitude courageuse allant dans ce sens n'étant probablement pas génératrice de voix électorales elle ne risque pas d'arriver de sitôt.

Mais je m'égare car l'objectif premier de ce billet était de vous présenter un grand Monsieur qui a consacré sa vie aux autres, au service du beau et du bon...
Allez lui rendre visite au plus vite, vous aurez probablement la chance de le voir se pointer avec sa toque et son air débonnaire. Félicitez-le. Encouragez-le... On gagnera peut-être encore quelques mois...

José Tourneur


Plus d'infos sur le restaurant Les Trois Couleurs


jeudi 4 novembre 2010

Chianti Toscane Italie

Paysage typique de Toscane (Chianti)
Dans la foulée de Venise, une semaine au coeur du Chianti Classico en Toscane. J'aime cette région par dessus tout. Question gastronomie, chaque ingrédient se suffit à lui-même tout en s'intégrant harmonieusement dans une foule de recettes. Celles-ci se déclinant dans de nombreuses variantes au fil des régions et des villages. Une terroir puissant et une richesse culinaire unique en Europe.

Quelques bonnes adresses testées en Toscane.

Au coeur du village typique de Radda in Chianti, la famille Porciatti perpétue la tradition culinaire locale depuis 3 générations.




Leur épicerie - boucherie Casa Porciatti est une mine d'or du terroir local.
Les recettes de leurs charcuteries sont gardées secrètement par la famille Porciatti depuis 1965...
On y retrouve les classiques Soprassata, buristo, finocchiona, capocollo et l'excellente Tonno di Radda (filets de porc vieilli), spécialité de la maison avec les plus surprenants "Lardone di Radda", préparation à base de porc, vin blanc et herbes (excellent sur les bruschette ou sur une tranche de pain grillée).


La maison propose les meilleurs produits de la gastronomie et du terroir toscan, des plats cuisinés et un impressionnant rayon de fromages.
A 100 mètres de là, le long des remparts médiévaux, le fils Riccardo, tient une oenothèque dans un superbe petit commerce avec voûtes du 14e siècle. C'est un spécialistes des vins de Toscane (Chianti Classico, Brunello di Montalcino) mais aussi des eaux-de-vie, liqueurs, huiles d'olive et  vinaigres italiens.
Dégustations sur place.



Piazza IV Novembre 1-3
53017 Radda in Chianti
Siena, Toscana
+39 0577 738055












Dans le même village médiéval, voici une petite adresse sympa. Les plats sont agréables et pas trop chers. Le service est un peu nonchalent comme souvent en Italie...

Via Roma, 6
53017 Radda in Chianti
Tel: +39 0577 735601



Vignes et Oliviers (Chianti)

Je suis arrivé pour la première fois en Toscane sur les traces de Simonetta Palazio, la maman d'une amie italienne chez qui j'ai eu la chance de passer 3 semaines... il y a plus de 23 ans... Simonetta est sans doute en grande partie à l'origine de mon amour pour l'Italie, pour sa cuisine, sa culture et son terroir.

Chez elle, nous avions droit tous les jours à la pasta avant le plat principal. Je ne me souviens pas avoir dégusté deux fois la même recette...
Il est des souvenirs, madeleines de Proust qui marquent et qui conditionnent nombres de choix de vie...

Simonetta habite le petit bourg moyenageux d'Adine depuis près de 20 ans. A l'époque elle fut la première à se réinstaller dans ce coin de Toscane complètement abandonné de ses habitants.
Aujourd'hui les quelques maisons du bourg sont toutes réaménagées pour le plus grand bonheur des touristes en quête d'authenticité toscane.
Un logement bien situé au coeur du Chianti? Si vous ne recherchez pas absolument la piscine, rendez-vous dans ce hameau d'Adine (commune de Gaiole in Chianti mais plus proche de Radda in Chianti).

Au mileu des vignes et des Oliviers, Simonetta accueille les touristes du monde entier dans son "agriturismo". Elle les conseille dans le choix des visites, dans le choix des producteurs "terroir" et elle leur apportera une approche passionnante de la cuisine toscane ainsi que de judicieux conseils culinaires en italien, anglais et français. C'est l'hôte rêvé pour tout qui veut découvrir une région également par son terroir et via ceux qui y vivent tout au long de l'année.
Visitez son site: ... et ne tardez pas à vivre l'expérience unique d'une semaine chez Simonetta. Rien ne dit que cette opportunité s'offrira toujours à vous d'ici quelques années...

Toutes les infos se retrouvent sur son  site en français.
Simonetta Palazio

Et sur sa page Facebook


Loc. Adine
53013 Gaiole in Chianti
Siena, Italy 





Juste à côté, Giorgio et Maddalena offrent 3 logements qui en plus disposent d'une piscine en contrebas. 
Pour notre accueil, nous avons eu droit à deux bouteilles de vins pétillant, à une bouteille d'huile d'oliver (production maison) et à tout ce qu'il faut pour un repas qui nous évite les courses à Radda in Chianti à 6 km de là. 

Maddalena et Giorgio Nannini      
Agriturismo  Terre Spezzate
Adine - Gaiole in Chianti (Siena)
nannini.luna@libero.it

Notre plus belle expérience gastronomique italienne fut sans conteste celle que nous avons eu la chance de vivre au restaurant La Porta à Monticciello. Plus d'infos en cliquant sur la photo...

Restaurant La Porta

Impossible de voyager en Italie sans le rituel de la dégustation de glaces. La meilleure est sans conteste celle de chez Grom à Florence (à 50 mètre du Campanile). Des goûts incroyables et une onctuosité sans pareille. Chaque mois un nouveau goût: cette fois-ci c'était celle aux fruits des bois et copeaux de chocolat blanc. Le goût pistache est unique et la crema "come una Volta" tout aussi exceptionnelle.


Grom propose aussi d'excellents sorbets de fruits, des granita, du chocolat chaud et même de la glace sans gluten...
Le mot d'ordre de Grom, c'est l'excellence... Tout est mis en oeuvre pour obtenir des glaces de la meilleure qualité. Les fondateurs ont par exemple acheté 80 hectaresde ferme biologique en Italie du Nord pour développer leur propre fruits et les utiliser dans leurs glace...

On retrouve la même maison à Sienne (nouvelle adresse - exactement le même concept et la même carte) et dans de nombreuses autres villes italiennes.

Grom
Il Gelato come una Volta



Monteriggioni est un charmant petit village fortifié. Il est situé à 14 km de Sienne. Il vaut le déplacement et représente une alternative si vous voulez éviter la foule de l'incontournable San Gimignano.
Monteriggioni est un village fortifié qui est entouré de murailles médiévales. Celles-ci sont surmontées de 14 tours carrées.
Sa petite église romane sur l'agréable place du village m'a vraiment impressioné par son ambiance sereine et dépouillée.
Eglise de Monteriggioni 

Si les restos du villages offrent une vue unique, j'y ai toutefois préféré le bar dell'Orso, sur le carrefour en contrebas de Monteriggioni. Il dispose d'une petite terrasse qui donne sur la route. Le service y est parfois un peu expéditif mais la carte et le buffet valent le déplacement et on y mangera bien mieux pour un budget inférieur.

Bar dell'Orso
Loc. La Colonna, 23
Monteriggioni (SI)
Tel: +39 0577 305074


Pour le retour vers Milan, si vous en avez l'occasion, essayez de faire un crochet vers la Trattoria del Ponte (fermé le mercredi). Cela se situe entre Bologne et Milan à environ une heure de Parme. J'y ai découvert, l'année dernière tout à fait par hasard un petit resto superbe. Celui-ci vaut vraiment le détour... Un vin pétillant maison plein de fraîcheur, celui qui ne supportera pas le voyage et qui n'aura jamais le même goût chez nous. Une carte terroir come a casa. Un petit bijou inconnu des guides touristiques.

Trattoria del Ponte


Plus d'infos sur la Trattoria del Ponte (bientôt)