vendredi 13 août 2010

Restaurant I figli delle Stelle Venise Italie

Après une journée à Venise, on est en droit à vouloir aspirer à un peu de calme et il est donc parfois fort judicieux de se perdre en dehors du centre touristique pour échapper au grouillement et au brouhaha permanents.

L'Ile de la Giudecca est alors particulièrement recommandée. On y accède facilement en taxi ou avec les Vaporetti 41, 42 ou 82.
Pour une visite de l'Ile, descendez à l'arrêt Sacca Fisola et remontez par le Campiello Priuli, puis vous pouvez passer par l'église Sant'Eufemia et l'impressionnante église du Rendentore.
Pour finir, ne ratez pas l'église delle Zitelle.

Notre restaurant "I Figli delle stelle" se trouve à deux pas, sur les quais, à moins de 100 mètres du 1er arrêt Vaporetto "Zitelle" en arrivant sur l'Ile.

Arrêt Zitelle (vue de la terrasse du restaurant)

Impossible de louper les quelques tables tout au bord du canale della Giudecca.

Vue de la terrasse


Réservez impérativement une table sur la terrasse car la vue sur la Piazzetta San Marco, sur le Palazzo Ducale et sur toute la rive d'un des quartiers les plus célèbre du monde est imprenable. 



Vue de la terrasse


En début de soirée vous prendrez de cet endroit les plus beaux clichés de votre séjour. La lumière varie au fil des minutes et le tableau est inoubliable. Rien que cela mérite déjà le déplacement...



Vue de la terrasse

I figli delle Stelle, quel joli nom pour un établissement où on sent cette aspiration à l'élévation, que ça soit à travers la déco sobre, à travers le service agréable et discret et à travers les plats parfaitement maîtrisés.

L'équipe est composée de 3 associés issus de régions différentes: les Pouilles, la Vénétie et le Latium. Même si la cuisine vénitienne est fortement présente sur la carte du restaurant "I figli delle stelle", on va retrouver des influences des 3 régions dans les plats proposés.

Ici pas de cuisine italienne à la sauce internationale. On ne cherche pas à tout prix à suivre les modes et les attentes du touriste lambda. On va plutôt favoriser les recettes typiques italiennes et des produits du terroir

On sent une obsession à vouloir véritablement proposer le meilleur pour chaque ingrédient utilisé. Le chef, Luigi Schiralli, jongle avec ces ingrédients et offre une cuisine de saison qui repose avant tout sur le goût des aliments de base. Le pain, souvent médiocre à Venise, est ici un pain fait à base de farine d'Altamura (appelation d'origine protégée), celle-ci sert aussi à préparer les pâtes maison.

Antipasti:

Baccalà montecato fatto in casa con polenta (12 €)
Brandade de morue montecato "maison"


Voici la version vénitienne de la brandade de morue Ici on cuit la morue avec du lait, de la purée d'ail, des anchois et bien entendu l'huile d'olive. 


La morue est  labellisée "Ragna" (en Vénétie, la morue "Ragna" est considérée comme la plus haute qualité, elle provient des Iles Nofoten en Norvège). Le qualificatif  "Ragna" semble provenir de Ragnar, nom d'un célèbre explorateur norvégien. Les morues salées sont compressées à la presse hydrauliques et expédiées dans des sacs de jute. Une bonne partie arrive donc en Italie, un des plus gros pays consommateur de morue (plus de 3300 tonnes par an).


La brandade est ici présentée sur une galette de polenta.
Le lait adoucit la brandade habituellement bien plus salée. Une belle découverte accompagnée d'un Casale Del Giglio Satrico, un vin blanc de la région du Piemont (Nord-Ouest).


Brandade de morue montecato
Avec le cadre c'est encore mieux...


Satrico 2009 - Casale del Giglio


Primi piati

Bigoli in Salsa (12 €)
Bigoli en sauce


Encore un plat typique de la Vénétie: les bigoli à la sauce d'oignons et anchois.
La couleur particulière est due aux oignons et aux anchois rissolés.
Des pâtes excellentes et une sauce bien relevée, voilà un plat simple mais tellement savoureux.


Bigoli in salsa




Spaghetti al pesto della casa (10 €)
Spaghetti au pesto "maison"

Spaghetti al pesto della casa


Secondi piati

Agnello al forno con pomodorini sottolio (18 €)
Agneau farci aux tomates confites

Excellente viande d'agneau de la boucherie Romanelli de Martina Franca (Pouilles).
Cette spécialité de la maison est farcie avec de la pancetta et du canestrato (fromage des Pouilles) et présentée avec des tomates sèchées du Salento (sous huile) et avec des pommes de terre revenues dans l'huile.
Tornade de saveurs et de goûts...
Jamais je n'ai dégusté des tomates sèchées aussi goûteuses.
Autre photo de ce plat trouvée sur la page Facebook de l'établissement.

Agnello al forno con pomodorini sottolio




Frittura mista di pesce e verdure (20 €)
Sélection du jour de poissons, crustacés, coquillages et légumes frits.


Les poissons ne sont pas en reste avec la soupe de moules et coquillages sautés par exemple. 
Toutefois c'est la friture mixte de fruits de mer et légumes de saisons qui a retenu notre attention. Elle nous a été exceptionnellement présentée en deux fois.


Frittura mista di pesce e verdure



Frittura mista di pesce e verdure


Desserts:

Panna Cotta con cioccolate fondente (7 €)
Crème cuite (traduction pas nécessaire il est vrai...) avec chocolat fondant

Panna Cotta con cioccolate fondente



Sorbetto di stagione (5 €)

Sorbetto

Au gré de la carte, on retrouve aussi d'autres ingrédients du terroir italien:

  • capicola (coppa) de Martina Franca (Pouilles), 
  • charcuteries d'Ariccia,
  • produits laitiers traditionnels des Pouilles,
  • légumes et le poissons du marché du Rialto,

Les vins sont sélectionnés par Simone Biasiutti. Nous avons opté pour la sélection: un Satrico - Casale del Giglio à 12 €. Excellent rapport qualité / prix.

A noter aussi la possibilité de déguster des pâtes sans gluten sur demande.

Vous l'aurez compris, il n'y a pas que le cadre... La cuisine proposée aux fils des étoiles vaut aussi le déplacement...

Quelques photos supplémentaires prises à partir de LA terrasse...


















i figli delle stelle ristorante
Giudecca, 70/71
Venezia


Détails des autres adresses testées et chaudement recommandables à Venise (comme à chaque fois, je ne reprend que celle qui, selon mon point de vue, sortent du lot...): Venise - Escapade Italie



Venise - Escapade Italie


J'ai eu la chance de visiter Venise à 7 reprises et, à chaque fois je me dis qu'il s'agit probablement d'une des villes au monde où, au milieu de la grandeur et de la beauté, on retrouve le plus d'adresses médiocres. Même si il est vrai que la rue qui remporte la palme est probablement celle des Bouchers... à Bruxelles...

Pourtant, comme partout il existe encore des artisans qui gardent le goût de la qualité et du service. Des hommes et des femmes qui, au delà de l'aspect fonctionnel, font de la qualité de leur travail un point d'honneur.

Parmi, les nombreux établissements testés, seuls trois ou quatre pourraient selon moi trouver place dans ce cercle trop restreint des "bonnes adresses".

Même si il me faut une fois de plus insister sur l'aspect subjectif d'une telle démarche, j'ai la naïveté de croire que d'autres pourraient prendre autant de plaisir que j'en ai eu à découvrir ces bons plans.

Certes, d'autres adresses valent le déplacement et on les retrouve d'ailleurs dans les bons guides... Celui du Petit Futé est bien mis à jour et, à la différence d'autres guides, on sent qu'il est écrit par un auteur qui a vécu sur place.

A Venise, on m'avait recommandé la "Trattoria Pizzeria Giorgione" dans le quartier de l'Arsenal. Il est vrai que l'endroit est typique et les nombreux vénitiens attablés sont les signes d'une qualité et de prix intéressants.
On y va pour les plats de poissons et pour un excellent "Spaghetti alle vongole".

Spaghetti alle vongole

Presque tous les soirs, le patron débonnaire Lucio Bisutto, prend sa guitare et entonne des chants traditionnels de pêcheurs.

Lucio Bisutto
Le restaurant Giorgione se trouve dans le quartier le l'Arsenal dans l'agréable via Garibaldi . Cette rue, un peu moins touristique que celles qui jouxtent la place San Marco, recèle quelques petits commerces forts fréquentés par les vénitiens.

via Garibaldi avec terrasse du restaurant Giorgione

Via Garibaldi - Castello, 1533/38
Venezia
Tel: +39 041 5228727
Fermé le mercredi

C'est à 50 mètre de chez Giorgione que se trouve l'hébergement-découverte de cette année:

Ca' Alexander, un Bed and Breakfast de luxe dans l'immeuble des Lazzari. Leur fille Sabrina parle couramment l'anglais.

L'appartement du dernier étage (attico) avec petit-déjeuner est une aubaine... Pour moins de 200 € la nuit en haute saison, il peut héberger jusqu'à 4 personnes et offre depuis sa terrasse une bien jolie vue sur Venise.

Vue depuis la terrasse
Les propriétaires tiennent à garder leur appartement impeccable. La cuisine par exemple ne peut pas servir à cuisiner, tout au plus à réchauffer une tasse de lait pour le petit-déjeuner...
Ils habitent à l'étage juste en dessous et ils souhaitent à tout prix préserver le calme dans leur immeuble. C'est probablement la raison pour laquelle ils ne semblent pas trop vouloir faire la promotion de ce bon plan... Ils prennent d'ailleurs leurs congés annuels début août, en pleine haute saison...

Castello, 1966
Venezia
Tel: +39 041 5238566
Mobile: +39 3388868004

Autre adresse fréquentée par les gondoliers et recommandée par les patrons du restaurant Relais des Jardins (Jardins d'Annevoie): "Osteria" Ai Assassini (San Marco, 3695).

Pour une petit lunch rapide à deux pas de la place San Marco, rendez-vous au Bar Mio.
On y déguste d'excellents paninis à 3,50 € sur place en compagnie d'autochtones ou à emporter.
Finalement assez bon marché pour une rue avec nombre de commerces de luxes.
Bar Mio
San Marco, 1176
Venezia

Pour une glace à Venise, je retiens une seule adresse, dans le quartier de Santa Croce. De meilleure qualité que la plupart des "glaces" proposées à Venise, celles de la gelateria Alasko sont plus crémeuses. Surprenante et à réserver aux amateurs du genre: la glace à l'orge.

Gelateria - Sorbetteria
Lista dei Bari - S. Croce 1159
Venezia
Tel: +39 041 715211


Enfin, je ne peux m'empêcher de partager mon enthousiasme suite à la découverte d'une adresse hors du commun!

La soirée au restaurant "I Figli delle Stelle" fut parmi les plus belles passées dans la sérénissime.

Plus d'infos sur le restaurant I figli delle Stelle.

Album photo Venise 2010 (bientôt...)